Perbaikan Citra RGB dengan Metode Homomorphic Filtering Menggunakan Butterworth Filter - Hafidz Hafidz; Ananda Ananda; Memen Akbar (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Gambar terkadang diakuisisi di bawah pencahayaan yang buruk. Pada kondisi ini sebagian area yang memiliki tingkat kecerahan yang sama akan terlihat lebih cerah pada suatu daerah dan terlihat lebih gelap pada daerah lainnya. Situasi ini akan menimbulkan masalah pada sistem yang berbasis computer vision. Untuk itu diperlukan sebuah perbaikan kualitas citra, agar dapat menghasilkan sebuah citra yang memiliki kualitas warna yang baik dengan menggunakan metode Homomorphic Filtering. Teknik ini menggunakan Illumination-Reflectance model. Model ini membagi gambar menjadi dua komponen utama. Komponen pertama adalah jumlah sumber penerangan yang terlihat. Komponen kedua adalah komponen pantulan dari objek yang ada di sekitar tempat pengambilan gambar. Proses pemisahan ini memungkinkan perbaikan warna pada citra digital dengan membuang detil illuminasi yang tidak seragam, sehingga citra hasil keluaran menjadi tampak lebih baik. Citra hasil perbaikan memiliki derau atau noise yang lebih sedikit daripada citra asli, dikarenakan filter yang digunakan mengeliminasi frekuensi tinggi, sedangkan noise disebabkan oleh frekuensi tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Homomorphic Filtering dapat memperbaiki citra dan mempengaruhi tingkat nilai kekaburan citra hasil sebesar 86% yaitu 0.25 dan nilai contrast sebesar 4% atau 1.14.