Model E-Government Pada Wilayah Administrasi Pemerintahan Tingkat Kelurahan - Satria Perdana Arifin; Yusapril Eka Putra (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Belum sepenuhnya pemerintahan lokal di Indonesia menjadikan e-Government sebagai ujung tombak pemerintahan. Padahal, dengan komitmen yang kuat dari pemimpin daerah, penerapan TIK dapat menjawab tantangan global (seperti: Pasar Bebas ASEAN) dan kebutuhan akan menarik investor dan wisatawan untuk menanamkan modalnya di daerah tersebut [1]. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan kajian e-Government dengan fokus pengembangan pada pemerintahan lokal setingkat Kelurahan sebagai pondasi dasar pelayanan publik dan menjadi “pintu gerbang” untuk pengolahan administrasi hingga tingkat pemerintahan diatasnya. Dengan melakukan proses identifikasi ruang lingkup kelurahan dan Teknologi Informasi dan Komunikasi maka diperoleh usulan Model e-Government, dan Future Portfolio. Hasil dari penelitian ini adalah usulan model e-Government yag terdiri dari: cataloguing (berupa website kelurahan), transaction (berupa e-administration dan e-service), vertical integration (berupa Document management system, Archive System, Digital signature, e-Protection, Incident Management System, Mobile Monitoring System) dan horizontal integration (berupa:. Dashboard information system dan Geographic Information System)