Review Teknik Segmentasi Pada Deteksi Kanker Kulit (Melanoma) - Erwin Setyo Nugroho; Yuni Eka Anggraini (Politeknik Caltex Riau, 2018)
Malignant melanoma atau biasa disebut melanoma saja adalah penyakit kanker kulit dimana sel – sel kanker berkembang pada sel melanosit yang menghasilkan melamin, pigmen yang memberi warna pada kulit. Kanker ini termasuk jenis berbahaya dan mematikan. Pendeteksian dini diperlukan untuk mendapatkan penatalaksanaan medis yang efektif. Salah satu teknik deteksi melanoma menggunakan pemrosesan citra digital yang mengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satu tahapan pemrosesan citra digital yang sangat mempengaruhi tercapainya objektif adalah tahapan segmentasi. Dalam paper ini disajikan beberapa teknik segmentasi yang banyak digunakan dalam pemrosesan citra digital. Teknik yang dijelaskan dalam paper ini meliputi segmentasi berbasis ambang batas (threshold), segmentasi berbasis deteksi tepi (edge detection), segmentasi berbasis region dan segmentasi berbasis channel warna. Didapatkan keunikan dalam teknik – teknik yang ada dalam menentukan bercak atau lesi melanoma sesuai dengan metode dan operasinya masing – masing.