PENGEMBANGAN APLIKASI PENGADAAN DAN PENGELUARAN BARANG PADA LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (LPMP) DKI JAKARTA - AULIA PARAMITA (LPPM, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk membuat suatu sistem pengadaan dan pengeluaran barang, dimana sistem tersebut merupakan hasil pengembangan dari sistem yang sudah ada dengan menganalisa kendala apa yang dihadapi dalam penerapan sistem tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode grounded (grounded research) yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Selama penelitian penulis menemukan bahwa pada proses pengadaan dan pengeluaran masih menggunakan cara manual, hal ini dikarenakan sistem yang ada tidak bisa digunakan oleh semua Unit Kerja. Setelah melakukan penelitian, penulis memberikan kesimpulan bahwa dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi untuk semua Unit Kerja sehingga dapat membantu pekerjaan para pegawainya. Penulis mencoba membuat suatu sistem yaitu Sistem Pengadaan dan Pengeluaran Barang menggunakan bahasa pemrograman Java. Kata Kunci: sistem, pengadaan barang, pengeluaran barang, pemrograman Java