Sistem Pengenalan Wajah Secara Realtime Berbasis Android Menggunakan Metode Eigenface Pada OpenCV - Derisma Derisma (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Pengenalan wajah manusia (face recognition) merupakan salah satu bidang yang cukup berkembang dewasa ini. Berbagai aplikasi dari alat dengan kemampuan seperti ini terbentang luas dari pencarian penjahat, kriminalitas, sistem akses keruangan, sampai interaksi manusia dengan komputer. Aplikasi ini menggunakan sebuah kamera yang ada pada smartphone android untuk menangkap wajah seseorang kemudian dibandingkan dengan wajah yang sebelumnya telah disimpan dan dilatih di dalam database. Jika hasil tangkapan kamera cocok dengan identitas wajah pada database, maka identifikasi wajah berhasil, jika tidak cocok maka akan dinyatakan gagal. Algoritma pengenalan wajah yang digunakan adalah algoritma eigenface yang berasal dari Library OpenCv, library tersebut sudah dapat digunakan untuk mengidentifikasi wajah seseorang. Hasil pemrosesan pengenalan wajah dengan menggunakan metode eigenface pada OpenCv ini dididapatkan sangat sensitif, karena bergantung pada pencahayaan, jarak antara subjek dan kamera, sudut pandang wajah, ekspresi/mimik wajah, pemakaian aksesoris, perubahan latar (background).