Sistem Pengenalan Karakter pada Plat Kendaraan Bermotor Menggunakan Profile Projection dan Algoritma Korelasi - Ria Anggraini Silaen (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Sistem pembacaan plat nomor kendaraan secara otomatis dikenal dengan istilah License Plate Recognition (LPR). Sistem LPR bekerja dengan cara mengidentifikasi karakter angka dan huruf yang terdapat di dalam citra plat kendaraan. Dalam proses pengidentifikasi plat kendaraan, masalah yang dihadapi adalah bagaimana sistem dapat mengenali karakter angka dan huruf di dalamnya.Sistem LPR ini akan bekerja pada tiga jenis plat yang memiliki warna latar hitam, merah, dan kuning. Untuk mengidentifikasi karakter pada citra plat, sejumlah proses harus dilalui, yaitu proses ekstraksi lokasi plat, segmentasi kandidat karakter, dan proses identifikasi karakter. Teknik masking digunakan dalam proses ekstraksi dalam mencari lokasi lempeng plat. Segmentasi dengan profile projection memproyeksikan citra plat secara horisontal dan vertikal untuk mendapatkan segmen-segmen yang diidentifikasi tiap karakternya. Setiap segmen tersebut mengandung kandidat karakter yang melalui proses pemotongan (cropping). Teknik template matching melakukan identifikasi dengan cara membandingkan data citra uji dengan data citra referensi. Proses identifikasi karakter ini menghasilkan pengenalan karakter citra plat kendaraan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode sinkronisasi proses berperan penting dalam keberhasilan pengenalan karakter. Sistem yang dihasilkan dari penelitian ini mampu membaca karakter pada 32 citra dari 36 citra uji dengan tingkat keberhasilan sebesar 88.89%. Dengan dibangunnya sistem pengenalan karakter pada plat kendaraan ini, diharapkan dapat menjadi bagian atau subsistem dalam implementasi sistem License Plat Recognition.