Distributed Replicated Block Device (DRBD) sebagai Alternatif High Availability Data Replication pada Cloud Computing - Sugeng Purwantoro Edy Suranta G.S (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Server merupakan suatu perangkat jaringan yang berfungsi untuk memberikan pelayanan (service) kepada klien. Tapi ada kalanya server tidak selamanya berfungsi dengan baik. Mengingat fungsi server dalam suatu system sangat fundamental dan penting dalam memberikan pelayanan kepada klien, maka server dituntut untuk seminimal mungkin mengalami gangguan yang dapat mempengaruhi layanan yang diberikan kepada klien. Salah satu alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat suatu sistem penyalinan server dengan metode Distributed Replicated Block Device (DRBD) pada komputasi awan, yaitu membuat salinan data suatu server melalui media jaringan. DRBD adalah suatu tool yang berfungsi untuk melakukan replikasi data. Pembuatan sistem server replikasi bisa menggunakan teknologi open source dengan memanfaatkan sistem DRBD ini. Diharapkan dapat membuat sebuah komputasi awan yang high availability serta dengan implementasi data replication pada komputasi awan menggunakan DRBD ini juga dapat membuat sebuah replikasi data yang menjadi salah satu solusi replikasi data server secara otomatis.