Analisis Nilai Rapor Siswa Kelas X Jurusan Multimedia Terhadap Minat Pada Pelajaran Produktif di Kelas XII untuk Menentukan Kompetensi Siswa dengan Metode Clustering Algoritma K-Means (Studi Kasus di SMKN 4 Padang) - Netri Elizawati; Lido Sabda Lesmana (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Salah satu teknik yang bisa digunakan dalam Data mining adalah Clustering. Clustering adalah teknik utama yang digunakan untuk pengelompokan data numerik dan gambar dalam aplikasi data mining dan pengolahan gambar. Data Mining merupakan proses ekstraksi data menjadi infomasi, yang dapat membantu perusahaan dalam mendapatkan pola dari data yang tersimpan didalam basis data.data yang dulunya dianggap tidak berguna bisa dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan baik untuk kepentingan bisnis maupun pendidikan.Dalam dunia pendidikan data mining perlu diterapkan untuk membantu proses pengolahan data salah satunya dalam hal pengelompokan data siswa. Data yang biasanya hanya dijadikan sebagai arsip disekolah dapat dijadikan sebagai pedoman oleh para guru dalam halpenentuan minat siswa. Hal tersebut juga diterapkan pada SMKN 4 Padang yang akan mengelompokan sata siswa berdasarkan minat siswa terhadap mata pelajaran produktif Multimedia sehingga dapat digunakan untuk menentukan kompetensi siswa dan dapat juga digunakan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan penguatan materi yang akan dipelajari di kelas XII. Dalam pengelompokan siswa tersebut menggunakan algoritma K-meansyang nantinya dapat mengetahui kompetensi siswa sebagai seorang movie maker (belakang layar) atau sebagai seorang artist. Kata kunci: Data Mining, Clustering, Algoritma K-means