APA DAN MENGAPA KOMPUTASI AWAN? - KUSMAYADI KUSMAYADI (LPPM, 2013)
Dewasa ini, istilah cloud computing atau komputasi awan sudah sering kita dengar. Berdasarkan data Gartner, pertumbuhan tahunan penggunaan komputasi awan di Asia Pasific mencapai 32% lebih yang juga merupakan cerminan pertumbuhan penggunaan komputasi awan di Indonesia. Ada apa dengan komputasi awan, bagaimana hal ini dapat terjadi?. Apa dan mengapa komputasi awan menjadi begitu istimewa akan penulis bahas dalam artikel ini. Untuk mempertegas gambaran komputasi awan, sebuah contoh pemanfaatan komputasi awan dalam bidang pendidikan akan penulis berikan. Sebagian besar sumber referensi penulis sarikan dari sebuah acara Cloud Computing Conference di Jakarta tahun 2012. Kata Kunci: komputasi awan, komputer, informatika