Rancang Bangun Sistem Informasi Pengembangan Sumber Daya Pada Level View Menggunakan Teknologi Java (Studi Kasus: PT Chevron Pacific Indonesia) - Puja Hanifah; Juni Nurma Sari; Yohana Dewi Lulu (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Pengembangan kinerja karyawan di suatu perusahaan sangat penting. Salah satu metode pengembangan karyawan dapat dilakukan dengan memberikan kelas-kelas training yang diberikan oleh Human Resource (HR). Selain kelas trainig, terdapat kelas mentoring dan assignment yang juga merupakan aspek penilaian terhadap pengembangan karyawan. Pengembangan karyawan yang ada di PT Chevron Pacific Indonesia masih manual menggunakan spreadsheet, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menyelesaikan report.Oleh karena itu, untuk mempermudah kerja HR dibangun sebuah aplikasi pengembangan sumber daya menggunakan teknologi java. Aplikasi itu bernama People Development. Aplikasi ini dikembangkan dengan empat bagian yaitu model, control, view berupa aplikasi web, dan view pada aplikasi mobile. Pada proyek akhir ini difokuskan pada level view berupa aplikasi web. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan teknologi java yang dikembangkan menggunakan spring framework dan Bussiness Intelligence Reporting Tool (BIRT). BIRT adalah tool yang digunakan untuk memvisualisasikan data dan laporan. Pada sistem ini BIRT menghasilkan graduation report, statistic report, progress report, scorecard, dan people matric. Dengan adanya sistem ini memudahkan HR dalam pengolahan data dan memperoleh informasi.