PEMANFAATAN EKSTRAK STEROID ASAL JEROAN TERIPANG UNTUK SEX REVERSAL PADA IKAN GAPI - EMILDA EMILDA (LPPM, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan ekstrak steroid yang diperoleh dari jeroan teripang untuk sex reversal pada ikan gapi dan memperoleh dosis efektif. Pengujian ekstrak steroid untuk sex reversal dilakukan terhadap induk ikan gapi bunting dengan dua teknik. Yaitu, teknik oral dengan dosis 0, 200, 400 dan 600 mg/kg pakan dan teknik perendaman dengan menggunakan dosis 0, 1, 2 dan 4 mg/l. Keduanya dibandingkan dengan kontrol positif yaitu hormon sintetik 17?- metiltestosteron. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan uji t. Pada teknik oral, perlakuan terbaik adalah dosis 600 mg/kg dengan persentase jantan sebesar 61.11±9.62%, jumlah anak yang dilahirkan sebanyak 40±28 ekor dan tingkat kelangsungan hidup 99.05±1.65%. Pada teknik perendaman, perlakuan terbaik adalah pemberian dosis 4 mg/l dengan persentase jantan sebesar 65.13±25.86% dan tingkat kelangsungan hidup 96.15±6.66%. Sedangkan jumlah anak tertinggi didapatkan dari perlakuan 1 mg/l sebanyak 37±16 ekor. Pemberian hormon 17?-metiltestosteron menghasilkan persentase jantan yang lebih tinggi dibandingkan pemberan hormon steroid alami. Hanya saja hormon tersebut berpengaruh negatif terhadap ikan yaitu menyebabkan kematian embrio dan larva ikan sehingga jumlah anak yang dilahirkan hanya sedikit. Kata kunci: hormon steroid, sex reversal, ikan Gapi, teknik oral dan teknik perendaman