Aplikasi Pengenalan Ucapan Dengan Ekstraksi Ciri Mel-Frequency Cepstrum Coefficients (MFCC) dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Propagasi Balik Untuk Buka dan Tutup Pintu - Aji Suroso; Yulia Fitri; Sri Fitria Retnowaty; Nurkhamdi Nurkhamdi (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Digital Signal Processing (DSP) atau Pengolahan Sinyal Digital merupakan salah satu teknik pengolahan sinyal yang dapat diaplikasikan dalam sistem komunikasi. DSP dapat dikembangkan dan diaplikasikan ke dalam berbagai hal yang memberikan banyak kemudahan bagi manusia. Salah satunya untuk system keamanan pada buka dan tutup pintu. Pada penelitian ini, dibuat suatu sistem keamanan pada pintu dengan menggunakan DSP. Sistem ini menggunakan pengenalan ucapan yang memiliki karakteristik tersendiri, yaitu ucapan buka dan tutup untuk pintu. Metode ekstraksi ciri yang digunakan pada DSP adalah metode Mels Frequency Cepstrums Coefficient (MFCC). Untuk identifikasi digunakan Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan metode propagasi balik. Hasil dari ekstraksi ciri MFCC berupa koefisien-koefisien dengan jumlah minimum 1 dan maksimum 23 koefisien yang diidentifikasi oleh JST. Jumlah koefisien yang digunakan sebagai data pengujian JST adalah 7, 14 dan 23. Dengan metode tersebut hasil yang diperoleh dari pengujian sistem JST dari suara yang diekstraksi ciri dengan MFCC mendekati nilai target yang telah ditentukan, yaitu 1 untuk ucapan “Buka” dan 0 untuk ucapan “Tutup”. Dengan hasil tersebut maka tingkat keberhasilan dari sistem menggunakan ekstraksi ciri MFCC dan JST propagasi balik menunjukkan pada tingkat keberhasilan 100%.