DETEKSI CACAT UBIN KERAMIK DENGAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN DAN ALGORITMA BACKPROPAGATION - DIAN NAZELLIANA; PRABOWO PUDJO WIDODO (LPPM, 2014)
Penggunaan bahan baku yang berbeda dan proses yang panjang dalam produksi ubin keramik mengakibatkan beberapa ubin keramik mengalami cacat pada permukaan ubin keramik tersebut. Pendeteksian cacat pada ubin keramik dari proses produksi yang masih dilakukan secara manual menggunakan penglihatan manusia akan mempengaruhi keakuratan pendektetesian cacat pada ubin keramik tersebut. Dengan menerapkan Jaringan Saraf Tiruan dan algoritma Backpropagation yang di aplikasikan pada Software Matlab sebagai aplikasi pengolahan citra diharapkan dapat digunakan untuk mengidentifikasi cacat pada ubin keramik tersebut. Proses yang dilakukan adalah dengan mengambil citra ubin keramik dan cita tersebut akan di proses untuk mengetahui apakah ubin keramik tersebut cacat atau tidak. Penelitian ini dapat dijadikan model untuk mendeteksi cacat pada ubin keramik. Kata Kunci: Jaringan Saraf Tiruan, Algoritma Backpropagation, Ubin Keramik, Matlab, Pengolahan Citra