LYCOPENE DAN MELATONIN MELINDUNGI KULTUR SEL RETINAL PIGMENT EPITHELIUM MATA KAMBING YANG DIPAPAR HIDROGEN PEROKSIDA - Hamid Abdullah, Aulia Abdul (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2018)
Age Related Macular Degeneration (ARMD) adalah penyakit yang dapat menyebabkan kebutaan dan berkaitan dengan stres oksidatif pada retinal pigment epithelium (RPE). Lycopene dan melatonin merupakan antioksidan yang diduga berpotensi melindungi sel RPE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek suplementasi lycopene dan melatonin terhadap kadar malondialdehyde (MDA) sel RPE mata kambing yang dipapar dengan hidrogen peroksida (H2O2). Kultur primer sel RPE mata kambing dibagi dalam beberapa kelompok perlakuan suplementasi lycopene atau melatonin dengan dosis 10 Î¼M, 30 Î¼M, dan 100 Î¼M dilanjut dengan paparan H2O2 250 Î¼M. Kadar MDA pada sel kultur diukur dengan metode thiobarbituric assay (TBA). Pada kelompok lycopene, kadar MDA rata-rata adalah 1,2 Î¼g/ml pada kelompok tanpa perlakuan, dan 1,8 Î¼g/ml pada kelompok yang dipapar H2O2 tanpa suplementasi. Sel yang diberi lycopene dengan kadar 10 Î¼M, 30 Î¼M, dan 100 Î¼M memiliki kadar MDA lebih rendah yaitu 0,7 Î¼g/ml, 1,0 Î¼g/ml, dan 1,0 Î¼g/ml secara berurutan. Rerata kadar MDA pada kelompok melatonin, pada kelompok tanpa perlakuan adalah sebesar 2,3 Î¼g/ml dan pada kelompok yang dipapar H2O2 tanpa suplementasi sebesar 3,3 Î¼g/ml. Kadar pada kelompok perlakuan melatonin 10 Î¼M, 30 Î¼M, dan 100 Î¼M adalah sebesar 2,5 Î¼g/ml, 1,7 Î¼g/ml, dan 1,7 Î¼g/ml secara berurutan. Analisis statistik dengan ANOVA menunjukkan bahwa lycopene dan melatonin secara signifikan menurunkan kadar MDA dibanding dengan kelompok tanpa pemberian suplementasi (p = 0,01 dan p = 0,001). Sebagai kesimpulan, lycopene dan melatonin dapat melindungi kultur sel RPE mata kambing yang dipapar dengan H2O2. Lycopene dan melatonin dapat mencegah stres oksidatif pada sel RPE dalam upaya menghambat ARMD.Â Kata kunci: kultur sel, lycopene, malondialdehyde, melatonin, RPE.