ANALISIS AVAILABILITY DAN RELIABILITY KOMPONEN KRITIS MESIN DENTAL CX-9000 PADA DENTAL CLINIC X - Endang Suhendar; Murdianti Soleha (LPPM, 2011)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Availibility (ketersediaan) dan Reliability (keandalan) komponen kritis mesin dental unit CX-9000 sebagai upaya untuk menentukan biaya optimum perawatan dan melakukan perbaikan untuk meningkatkan fungsi dan kinerja mesin dalam keadaan optimum. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis ketersedian dan kandalan komponen kritis dental unit CX-9000 yang dalam hal ini merupakan bagian dari proses pembuatan keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan waktu reparasi dan waktu operasional kedua komponen kritis, diperoleh nilai MTTR selama 1,630 jam yaitu menunjukan rata-rata waktu perbaikan yang dibutuhkan untuk komponen high speed bor dan MTTF 192,073 jam yaitu rata-rata waktu terjadinya kerusakan pada komponen high speed bor, sehingga tingkat ketersediaan komponen yaitu sekitar 99,16% dan tingkat kandalan 49,59%. Sedangkan nilai MTTR untuk komponen selang air selama 3,179 jam rata-rata waktu reparasi yang dibutuhkan komponen selang air serta nilai MTTF selama 170,449 jam rata-rata waktu terjadinya kerusakan pada komponen selang air, sehingga tingkat ketersediaan komponen yaitu sekitar 98,17% dan tingkat keandalan 44,84%. Sehingga penentuan interval waktu pemeliharaan optimum komponen high speed bor pada interval waktu (jam) tp10-294 dan total biaya optimum pada interval waktu yang ke 73 jam sebesar Rp. 8.182,86,13,-/ jam dan tp 1-448 dan pada interval waktu yang ke 75 jam dengan total biaya Rp. 8.184,86,- / jam. Sedangkan untuk komponen selang air pada interval waktu (jam) tp 1-268 total biaya optimum pada interval waktu yang ke 10 jam sebesar Rp. 8.856,545,- / jam dan tp 1-320 total biaya adalah pada interval waktu ke 12 jam sebesar Rp. 8.868.151,- / jam. Kata Kunci: Komponen kritis, Availability, Reliability, MTTR, MTTF,