Perbaikan Citra dengan Menggunakan Metode Probability Distribution Histogram Equalization(PDHE) - andri andri (LPPM, 2016)
Kerangka umum perbaikan citra berdasarkan histogram equalization telah banyak digunakan peneliti terutama untuk meningkatkan kontras citra. Namun dengan metode ini menghasilkan nilai kontras yang berlebihan sehingga menampilkan bentuk yang tidak alami serta munculnya cacat visual. Dalam tulisan ini kami menggunakan metode yang disebut Probability Distribution Histogram Equalization (PDHE). Mula-mula citra dihitung nilai Probability Density Function (PDF) hasil yang didapat untuk mencari nilai Cumulative Distribution Function (CDF). Selanjutnya hasil yang didapatkan digunakan untuk nilai acuan dalam alih ragam point-wise citra keabuan. Evaluasi ujicoba yang telah dilakukan, nilai optimal keluaran citra hasil histogram equalization dengan menggunakan ukuran window [35 35] dengan SNR = 1.52 dan waktu proses yang dibutuhkan 3.0677 detik. Metode ini menghasilkan keluaran citra yang lebih baik secara visual bila dibandingkan dengan metode histogram equalization klasik. Sebagai pembanding, diperlihatkan hasil histogram dan tampilan citra dengan metode spesifikasi histogram dan metode lokal histogram. Kata kunci: histogram equalization, PDHE, spesifikasi dan lokal histogram, SNR