PESAWAT PENGANGKAT BEBAN - FATAHILLAH FATAHILLAH (LPPM, 2013)
Hukum yang paling dasar dialam semesta ini adalah hukum kekekalan energi, dimana mengenai hukum-hukum lainnya hanya merupakan turunan dari hukum dasar tersebut. Berdasarkan sifat ini penulis mencoba untuk mendayagunakan hukum-hukum kekekalan energi sehingga dapat bermanfaat bagi kepentingan kehidupan umat manusia (teknologi) khususnya membuat pesawat pengangkat beban berat seperti konstruksi katrol dibawah ini. Dimana dengan konstruksi ini penulis dapat melipatgandakan gaya tarik beban menjadi gaya pengangkat beban. Kata Kunci: Merencana pelipat ganda gaya angkat beban, Crown block dan Travelling block.