ANALISIS DAN PERANCANGAN WEB PORTAL SISTEM INFORMASI AKADEMIK BEBERAPA PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN BASIS DATA TERDITRIBUSI PADA SUATU YAYASAN - agi candra bramantia (LPPM, 2017)
Salah satu model system informasi yang dikembangkan di Perguruan Tinggi, untuk melancarkan kegiatan belajar mengajar atau perkuliahan adalah Sistem informasi Akademik (SIMAK). Ruang lingkup pengelolaan SIMAK, antara lain melakukan rekapitulasi nilai dan mengurus Kartu Rencana Studi, dan jadwal kuliah.Akan tetapi investasi pembuatan sistem tersebiut memerlukan dana yang relatif besar. Salah satu cara untuk mengurangi biaya tersebut adalah dengan mendirikan sebuah web portal yang dapat menaungi sistem informasi akademik beberapa perguruan tinggi yang tersimpan pada suatu yayasanTujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis dan mendesain web portal sistem informasi akademik pada beberapa perguruan tinggi yang memiliki basis data terdistribusi dalam satu yayasan. Hasil dari penelitian ini berupa rancang bangun web portal system informasi akademik beberapa perguruan tinggi yang dapat diakses kapanpun dimanapun tanpa terkendala waktu yang terintegrasi pada satu domain tetapi memiliki basis data terdistribusi dalam satu yayasan.