PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERLANGSUNGAN AIR TANAH DI PERKOTAAN DENGAN SISTEM SUMUR RESAPAN - Soepardi Harris (LPPM, 2010)
Peran serta masyarakat dalam pembangunan terutama dalam pengelolaan sumber daya alam merupakan suatu kewajiban bagi siapa saja guna menjaga keberlangsungan daur hidup alam. Keberadaan air tanah di perkotaan yang sudah semakin berkurang akibat pembangunan ternyata secara tidak langsung dapat menghambat laju pembangunan. Peran serta masyarakat baik secara individu maupun berkelompok diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam menjaga keberlangsungan air tanah. Penerapan sumur resapan di lingkungan rumah tinggal merupakan salah satu metode yang dianggap efektif guna menjaga keberlangsungan daur hidup air tanah. Data primer diperoleh dengan cara uji coba dilapangan, data sekunder didapat melalui kajian pustaka. Metode penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode kualitatif eksperimental. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan sebuah wacana kedepan bagi masyarakat guna menjaga keberlangsungan air tanah. Kata kunci : Air Tanah, Perkotaan, Sumur Resapan.