Perancangan Desain Alat Pemanenan Air Hujan Dengan Media Filter Dan Pembangkit Listrik Mikrohidro (Yagipure) - Fajar Adinugraha; BRYAN SOEBAGIJO; NICOLAS ALBERT WITONO; BRILLIANT JOAN WONGSO (LPPM, 2018)
Abstrak. Air menjadi kebutuhan utama manusia. Ketersediaan air semakin lama semakin berkurang. Pemanenan air hujan dapat digunakan sebagai solusi cadangan air. Namun, diperlukan alat agar air hujan tersebut bisa digunakan secara optimal. Alat yang dibuat berupa alat pemanenan air hujan yang meliputi media filter dan pembangkit listrik mikrohidro. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perancangan, pembuatan, dan simulasi alat pemanenan air hujan yang diberi nama Yagipure. Jenis penelitian adalah penelitian rekayasa (forward engineering). Alat Yagipure ini memiliki dimensi panjang 60 cm, lebar 40 cm dan tinggi 160 cm. Media filter di dalam alat Yagipure akan mengoptimalkan air hujan sebagai cadangan air. Media filter tersusun dari sabut dengan ketebalan 10 cm, zeolit dengan ketebalan 5 cm, dan karbon aktif dengan kebetalan 5 cm. Alat ini dilengkapi dengan turbin (kincir air) yang dihubungkan dengan dinamo dan aki sebagai pembangkit listrik mikrohidro. Air yang ada di bak penampungan dapat digunakan sebagai cadangan untuk kebutuhan air bersih. Kata Kunci: pemanenan air hujan, alat yagipure, cadangan air, energi alternatif Abstract. Water is a primary human need. The availability of water is getting in this recent time. Rainwater harvesting can be used as a water backup solution. Thus, a rain water catcher is needed to be developed and used in order to increase the water volume optimally to fulfil human need of water. The tool is basically rain water harvesting equipment which includes filter media and microhydro power plant. The objective of this research is to describe the design, manufacture, and simulating of rain water harvestin named Yagipure. The research is an engineering research – forward engineering. The Yagipure has a dimension of 60 cm long, 40 cm wide and 160 cm high. The filter media inside Yagipure will optimize rainwater as a water reserve. The media filters are composed of fiber with a thickness of 10 cm, zeolite with a thickness of 5 cm, and activated carbon with a thicknes of 5 cm. This tool consists of a turbine (water mill) which connected by the dynamo and accu as a microhydro power plant. The water in the reservoir can be used as a reserve for clean water needs. Key words: rain water harvesting, yagipure, water reserve, alternative energy