SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PARU PADA ANAK - ADHI SUSANO (LPPM, 2012)
Abstrak. Setiap saat penderita baru TBC paru muncul satu penderita baru TBC paru yang menular. Bahkan setiap empat menit sekali satu orang meninggal akibat TBC di Indonesia. Dalam dekade terakhir ini, angka kejadian TBC dilaporkan meningkat secara drastis di seluruh dunia. Demikian pula di Indonesia, dengan penduduk lebih dari 200 juta orang, Indonesia menempati urutan ketiga setelah India dan China. Bakteri ini bila masuk dan terkumpul di dalam paru-paru akan berkembang biak menjadi banyak (terutama pada orang dengan daya tahan tubuh yang rendah), dan dapat menyebar melalui pembuluh darah atau kelenjar getah bening ke bagian tubuh lainnya. Oleh karena itulah infeksi TBC dapat mengenai hampir seluruh organ tubuh, seperti paru-paru, otak, ginjal, saluran pencernaan, tulang, kelenjar getah bening, dan organ lainnya. Meskipun demikian organ tubuh yang paling sering terkena adalah paru-paru, karena merupakan tempat pertama yang dimasuki oleh kuman. Kata Kunci: Sistem, pakar, TBC Paru.