Pengaruh Panjang Segmen Video pada Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (DASH) terhadap Kualitas Pengiriman Video H.265 - Hamid Azwar (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Saat ini sudah muncul video coding terbaru yaitu H.265 atau dikenal dengan nama High Efficiency Video Coding (HEVC). Dalam penerapan layanan video streaming menggunakan MPEG-DASH, representasi tingkat kualitas video yang terdapat pada Media Presentation Description (MPD) disusun oleh beberapa segmen video. Permasalahan yang muncul saat pengaturan panjang segmen video tersebut adalah pengaruh kualitas video yang diterima pada klien pada saat segmen video tersebut dikirimkan menggunakan MPEG-DASH. Penelitian ini menggunakan video H.265 untuk dikirimkan menggunakan MPEG-DASH yang dicampur dengan trafik background dari server FTP pada jaringan WLAN. Hasil penilitian ini menunjukkan video H.265 dapat digunakan untuk pengiriman secara adaptif menggunakan MPEG-DASH. Panjang segmen video yang semakin kecil akan menghasilkan nilai PSNR yang semakin besar. Segmen video yang semakin besar berdampak positif terhadap processor usage karenamenghasilkan nilai yang semakin kecil.Kata kunci: HEVC, MPEG-DASH, H.265, PSNR, segmen