Mesin Penjual Softdrink Otomatis Berbasis ATMega8535 - yusmar palapa wijaya; Dodi S Adiputra; Heri Subagiyo (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Vending Machine merupakan mesin penjual minuman softdrink dengan menggunakan koin atau uang kertas sebagai transaksinya. Pada tulisan disajikan rancangan sebuah alat penjualan softdrink otomatis berbasis mikrokontroler ATMega8535. Komponen yang digunakan adalah TCS3200, Motor DC, Pushbutton, 7-Segment, dan Motor Servo. Sensor akan mendeteksi mata uang kertas untuk menentukan besar nilainya mata uang. Motor DC digunakan sebagai aktuator pada penarikan uang. Kemudian untuk masukan dari mesin ini menggunakan Pushbutton berfungsi sebagai tombol pemilihan minuman. Pada mesin terdapat penunjukan jumlah minuman. Sedangkan sistem kerja penjatuhan minuman menggunakan motor servo setiap slot minuman. Untuk uang Rp5.000 hanya dapat melakukan sekali transaksi sedangkan uang Rp10.000 melakukan dua transaksi karena alat tidak menerima kembalian. Pengujian dilakukan pada pendeteksian mata uang, penarikan uang, dan pengeluaran minuman. Dari hasil pengujian didapat rata rata persentase keberhasilan vending machine dengan uang Rp5.000 sebesar 96.6% dan ketika uang Rp10.000 persentase keberhasilannya mencapai 93.2%