Akuisisi Data Sinyal Photoplethysmograph (PPG) Menggunakan Photodioda - Putri Madona; Chitra Annisa Pratiwi (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Photoplethysmograph (PPG) merupakan metode yang digunakan untuk mengetahui kondisi sistem kardiovaskular dengan mengukur perubahan volume darah pada jaringan kulit. Dalam penerapannya, metode ini menggunakan sensor optik untuk menangkap sinyal elektrik yang berasal dari sumber cahaya yang terpantul karena perubahan aliran darah selama jantung bekerja. Pada proyek akhir ini dirancang sebuah alat yang mampu merepresentasikan aliran darah tubuh sebagai sinyal PPG dengan menggunakan photodioda sebagai sensor optik untuk menangkap cahaya dari LED Inframerah. Sinyal yang dihasilkan oleh photodioda adalah sinyal alami dari tubuh dengan frekuensi kecil yang bercampur dengan noise. Sinyal ini harus diproses secara rangkaian menggunakan rangkaian pengkondisi sinyal. Rangkaian pengkondisian sinyal yang digunakan adalah high pass filter, penguat op-amp, low pass filter dan adder. Pada proyek akhir ini sinyal PPG yang difilter berada pada frekuensi 0,05 Hz – 20 Hz sesuai dengan teori yang dinyatakan oleh referensi. Sinyal output yang diperoleh berupa sinyal analog. Agar dapat diolah dimikrokontroler diperlukan ADC (Analog to Digital Converter) untuk mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital melalui program yang dimasukkan ke mikrokontroler. Data hasil akuisisi sinyal PPG oleh mikrokontroler kemudian ditampilkan pada LCD. Pengujian alat menunjukkan bahwa sistem yang dibuat telah mampu memperoleh dan menampilkan sinyal PPG namun ketidakstabilan yang muncul mengganggu output rangkaian (sinyal PPG) sehingga menyebabkan adanya data error pada data hasil akuisisi sinyal PPG.