Efesiensi Daya Pada Turbin Screw Dengan 3 Lilitan Terhadap Jarak Pitch - Nur Khamdi; Amnur Akhyan (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Energi air adalah salah satu jenis energi terbarukan, yang dapat diartikan sebagai energi yang dibangkitkan dari energi potensial atau energi kinetik air. Biasanya energi kinetik atau energi potensial air dikonversikan menjadi energi listrik, melalui alat konversi (turbin dan generator) yang kemudian di distribusikan. Turbine type screw akan menghasilkan perputaran akibat dari aliran air yang mengalir disekitar screw. Dimensi turbin screw yang di buat menggunakan plat 3 mm, diameter poros screw 20 cm (Ri) dan diameter screw 40 cm atau diameter luar (R0). Dan trubin screw yang di uji sebanyak 3 turbin screw dengan perbedaan pitch. Jarak pitch yang digunakan adalah 1,6 R0, 2 R0 dan 2,4 R0. Pada penelitian ini menghasilkan effesiensi daya untuk masing – masing turbin dengan jarak antar pitch berbeda yaitu effesiensi daya untuk turbin screw dengan pitch 2,4 R0 adalah 55,63%, untuk turbin screw dengan pitch 2 R0 adalah 64,8% dan untuk turbin screw dengan pitch 1,6 R0 adalah 64,9%.