MARINE GEOLOGICAL AND HYDRO OCEANOGRAPHIC DATA FOR SITE SEAPORT LOCATION SELECTION AT SAMPIT BAY AND ITS SURROUNDING, EAST KOTAWARINGIN, CENTRAL KALIMANTAN - I Wayan Lugra (Marine Geological Institute of Indonesia, 2015)
Sampit Bay is one of many main gates to enter the Central Kalimantan Province, because there is Mentaya River Mouth as an access to the Sampit Harbour as a main port at its province. Until now, the Sampit Bay only used as anchored for big ships waiting turn to enter Sampit Port. The methods used are coastal characteristic mapping, seafloor surficial sediment sampling, grain size analyses, echosounding, and current measurement. Sampit bay has sandy coast, sand of sea floor surficial sediment, and gradation of sea floor morphology which is suitable for sea port location. On the other hand, the velocity of the surface and midle current in the bay ranging between 0.1-0.3 m/second which is dominated by south east direction. The mentioned velocity is under threshold for safety ship anchoraged. Beside that, most of the bay open to the wind from west and south west facing Java Sea, where the velocity ranging from 5-13 m/second which is included into weak catagories. Location is recommended to be sea port candidate in the south of Ujung Pandaran.Keywords: Sampit Bay, port location, coastal characteritistic, sea floor surficial sediment, current velocity. Teluk Sampit adalah salah satu gerbang utama memasuki Propinsi Kalimantan Tengah, karena tempat bermuaranya Sungai Mentaya yang merupakan akses menuju ke pelabuhan Sampit sebagai pelabuhan utama di provinsi tersebut. Selama ini teluk Sampit hanya digunakan sebagai tempat lego jangkar kapal-kapal besar yang menunggu giliran untuk berlabuh di Pelabuhan Sampit. Metode yang digunakan adalah pemetaan karakteristik pantai, pengambilan contoh sedimen permukaan dasar laut, analisis besar butir, pemeruman, dan pengukuran arus. Teluk Sampit memiliki jenis pantai berpasir dan sedimen permukaan dasar laut pasir serta morfologi dasar laut yang bergradasi cukup layak untuk lokasi pelabuhan. Disamping itu kecepatan arus permukaan dan menengah di teluk tersebut berkisar antara 0,1-0,3 meter/detik dengan arah dominan ke arah tenggara, dimana kecepatan arus tersebut masih dibawah ambang batas untuk keamanan kapal berlabuh. Disamping itu, sebagian besar teluk tersebut terbuka terhadap hembusan angin arah barat dan tenggara yang berhadapan dengan laut Jawa dimana kecepatan angin yang bertiup antara 5-13 meter/detik dan termasuk dalam katagori lemah. Lokasi yang paling layak untuk lokasi pelabuhan adalah sebelah selatan Ujung Banaran. Kata kunci: Teluk Sampit, lokasi pelabuhan, karakteristik pantai, sedimen permukaan dasar laut, kecepatan arus.