DIAGENETIC FEATURES OF PALEO LAGOONAL REEF OF TACIPI AREA, SOUTH CELEBES - Andri Slamet Subandrio (Marine Geological Institute of Indonesia, 2009)
Limestone outcrops of the Tacipi area is an ideal carbonate platform part of Neogene East and West Sengkang Basin that are located in the south part of Sulawesi, precisely in western of Bone city. The limestones of this area, outcropping mainly on the north-south oriented hills such as Temapole, Anadara, Tamping, Lappa, etc., are the best reef example in the Tacipi area, as the reef itself, its debris and detritus can be distinguished in the field. Throughout the ridges and pinnacle in Tacipi field the limestones are predominantly homogenous boundstones on the top and detrital bioclastic packstones with local grainstones, and wackestones at the bottom. There are four major reef zonation indentified pacth reef, barrier reef, fore reef and lagoon. The extensive freshwater leaching of fossil fragments and calcareous cement give the preservation of biomouldic and vug pore spaces. Key words : limestones, reef, Tacipi Singkapan batugamping daerah Tacipi merupakan suatu paparan karbonat Neogen yang ideal di timur dan barat Cekungan Sengkan yang terletak di bagian selatan Sulawesi, tepatnya di sebelah barat kota Bone. Batugamping di daerah tersebut, terutama tersingkap berorientasi utara – selatan sejajar gunung-gunung seperti di Tempole, Anadara, Tamping, Lappa dan lain-lain, merupakan contoh terumbu terbesar di daerah Tacipi, sebagai bagian dari terumbu, sisa-sisa dan runtuhannya dapat dibedakan di daerah tersebut. Sepanjang punggungan dan puncaknya di daerah Tacipi, batugamping merupakan bagian utama dari lapisan pengikat yang homogen di bagian atas dan detrital bioklastik koral terpilah buruk dengan lokal struktur butiran secara setempat, dan struktur bioklastik laut pada bagian bawah. Ada empat zonasi utama terumbu yang telah identifikasi sebagai karang gosong, karang penghalang, karang depan dan lagun. Air tawar yang luas terlarut dari pecahan fosil dan semen mengandung zat kapur memberikan pengawetan terhadap jejak-jejak kehidupan dan pori-pori. Kata kunci : batugamping, terumbu, Tacipi