Pendekatan MetaforaVisual Dalam Gaya Pesan Iklan Televisi Unique Selling Proposition - Ratno Suprapto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2018)
Abstrak : Strategi kreatif merupakan hal yang sangat penting dalam membuat iklan televisi, seringkali kita melihat berbagai gaya pendekatan strategi kreatif agar iklan dapat tersampaikan dengan komunikatif. Salah satunya adalah iklan televisi produk otomotif. Iklan televisi produk otomotif ini khususnya KIJANG INNOVA VVT-i menyampaikan gaya pesan iklannya dengan pendekatan unique selling proposition sebagai strategi kreatifnya. Tentu saja hal ini mejadi pertanyaan mengapa iklan produk tersebut disampaikan dengan gaya Unique selling proposition dengan muatan unsur metafora visual. Metafora merupakan salah satu bagian dari struktur bahasa yang kemudian ditransfromasi menjadi gaya ungkap visual dalam menyampaikan pesan iklan. Metafora visual menjadi gaya ungkap, sedangkan unique selling proposition merupakan gaya pesan kreatif dalam menyampaikan informasi yang akan disampaikan. Muatan makna dalam suatu pesan metafora visual dan unique selling proposition sangat kuat relasinya, antara makna denotatif dan konotatif dapat saling berlelasi secara makna simbolik diantara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode tekstual analisis semiotik untuk menganalisa setiap gaya ungkap visual dalam pesan iklannya. Hal ini agar memudahkan peneliti membaca dan menganalisa serta memaparkan hasil kajiannya. Dengan demikian, dalam merancang suatu pesan iklan televisi khususnya, gaya pesan unique selling proposition dan gaya ungkap visual metafora visual dapat memberikan kekuatan pesan yang memiliki makna yang kuat pula sesuai dengan pesan yang akan disampaikan. Sehingga produsen, pembuat iklan dan penerima pesan dapat memahami isi kontek didalam iklan dengan pendekatan unique selling proposition ini dengan muatan unsur metafora visual.Kata Kunci : Iklan, unique selling proposition, Metafora Visual