Optimalisasi Penggunaan Alat Berat Pada Pekerjaan Galian Tanah (Studi Kasus Proyek Perumahan Fortune Villa Graha Raya) - Ramadhan, Yoggy; Nugraha, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UPJ, 2018)
Abstrak : Alat berat dalam dunia konstruksi bukan hal yang asing dalam memenuhi kebutuhan kerja. Dengan penggunaan alat berat dalam suatu proyek dapat membantu manusia dalam merealisasikan suatu pekerjaan dan mempersingkat waktu. Sebelum alat berat bekerja dibutuhkan perencanaan, perhitungan berdasarkan pekerjaan. Pada skripsi ini pekerjaan yang dikerjaan adalah galian tanah pada proyek Fortune Villa, Graha Raya yang melibatkan beberapa jenis alat berat; 2 unit excavator, 7 unit dump truck, dan 1 dozer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui produktivitas alat serta keoptimalan alat berat dari segi keserasian kerja alat, waktu, dan biaya. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Jenis data yang diambil adalah data primer dan sekunder. Dari hasil analisis didapat kombinasi alat yang digunakan belum memenuhi keserasian kerja dengan nilai MF masing-masing kombinasi adalah 0,74 dan 0,47 dengan durasi 11 hari. Dengan analisis optimalisasi didapatkan jumlah kebutuhan alat; 1 unit excavator, 6 unit dump truck dan 1 dozer didapat nilai MF sebesar 0,92 dan 0,95 dengan durasi 9 hari. Dengan menggunakan analisis ini terdapat penghematan biaya sebesar Rp. 77.439.000,00.Kata Kunci : Alat berat, excavator, dump truck, dozer, produktivitas, keserasian kerja