Bustān al-Kātibīn: Pengaruh Tata Bahasa Arab dalam Tata Bahasa Melayu - Moch. Syarif Hidayatullah (Masyarakat Pernaskahan Nusantara (The Indonesian Association for Nusantara Manuscripts, Manassa), 2012)
Semenjak Islam masuk ke Nusantara, pengaruh sintaksis bahasa Arab sangat terasa dalam naskah-naskah nusantara, terutama naskah keagamaan. Fakta bahwa pengaruh bahasa Arab cukup kuat terhadap sintaksis bahasa Melayu pulalah yang mendorong Ronkel (1899) menulis artikel yang berjudul Over Invloed der Arabische Syntaxis op de Maleische. Bustān al-Kātibīn adalah buku pertama tatabahasa Melayu karya anak negeri, yang dengan sangat gamblang memperlihatkan keterpengaruhan bahasa Melayu oleh bahasa Arab. Keterpengaruhan itu tidak hanya pada kosakata, tetapi juga pada struktur dan kaidah tatabahasa.