Dialektika Hindu-Jawa dan Islam dalam Serat Mi'raj - Sri Ratnawati (Masyarakat Pernaskahan Nusantara (The Indonesian Association for Nusantara Manuscripts, Manassa), 2011)
Masuknya Islam di Jawa memberikan kontribusi khususnya terhadap perkembangan kesusasteraan Jawa. Seperti Serat Mitaj dan Madura yang diadaptasi dari surat al Asra (QS. 17:1) yang menggambarkan perjalanan Nabi Muhammad ke surga dan neraka di iringi oleh Malaikat Jibril. Namun dalam Serat Miraj diceritakan Nabi Muhammad SAW diiringi oleh Malaikat jibril dan bidadari. Kehadiran bidadari merupakan karakteristik cerita Hindu-Jawa.