Melacak Jaringan Raja-Raja Di Pulau Borneo, Sulawesi dan Sumatera (Studi Naskah Silsilah Raja-raja Mempawah) - Luqman Abdul Jabbar (Masyarakat Pernaskahan Nusantara (The Indonesian Association for Nusantara Manuscripts, Manassa), 2016)
Generally, this article explains about; fistly, manuscript Silsilah Raja-raja Mempawah or called SRM is the only manuscript who explains about name of Kings Mempawah with their titles and families. Secondly, it explains about manuscript condition that is good, the text can be red well although several letters are damaged by physical destructions such as eaten by termites or ripped off. In another side, the pages of this manuscript is intact. Thirdly, text editing of this manuscript aims to correct words or letters that does not fit the context of sentences. Fourthly, this manuscript is a ancient manuscript not only caused by its age, but also this manuscript is codex unicus that describe genealogy of kings and history of Mempawah figures. — Secara umum artikel ini memuat tentang; pertama, naskah “Silsilah Raja-raja Mempawah” yang selanjutnya disebut SRM ini merupakan satu-satunya naskah yang memaparkan tentang nama beserta gelar leluhur dan turunan serta kerabat besar raja-raja Mempawah. Kedua, memaparkan kondisi naskah SRM yang relatif masih dalam keadaan baik, tulisannya masih dapat dibaca meski terdapat beberapa huruf yang mengalami kerusakan karena kerusakan fisik naskah yang diakibatkan termakan rayap atau robek ringan, sementara jumlah halaman pada naskah masih terlihat utuh. Ketiga, memaparkan bahwa suntingan teks dilakukan dengan mengadakan pembetulan pada kata atau huruf yang tidak sesuai dengan konteks kalimat. Keempat, memaparkan bahwa naskah ini adalah naskah yang luar biasa langka, tidak hanya dikarenakan usianya yang relatif telah sangat lama, namun adalah juga dikarenakan ia merupakan naskah tunggal serta yang terpenting lagi adalah ia mengandung paparan silsilah raja-raja, sejarah figur Mempawah di masa lalu.