PENGEMBANGAN PAKET PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MODEL DEGENG UNTUK SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 SAWOO KABUPATEN PONOROGO - Ambiro Puji Asmaroini (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan (1) paket pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sesuai dengan kondisi siswa, (2) paket pembelajaran yang dikembangan mampu memenuhi kelayakan atau valid untuk digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain pembelajaran model Degeng. Langkah-langkah yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan informasi awal, perencanaan dan pengembangan draf produk yang dilanjutkan dengan uji validitas produk, uji coba produk, dan revisi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) paket pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik pebelajar, (2) paket pembelajaran tersebut valid digunakan dalam proses belajar mengajar. Kesimpulan: Setelah melewati proses revisi, produk akhir pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII semester I di SMP Negeri 5 Sawoo dapat diselesaikan dengan baik. Menghasilkan paket pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik pebelajar. Paket pembelajaran tersebut valid/layak digunakan dalam proses belajar mengajar.