BERBAGAI PENDEKATAN DALAM PENDIDIKAN NILAI DAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Sutrisno Asyafiq (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Pendidikan nilai adalah pendidikan yang menyosialisasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai dalam diri individu. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pengembangan dari pendidikan nilai, yakni pendidikan yang mensosialisasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dan budaya bangsa seperti terdapat dalam setiap kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Pendidikan nilai dan pendidikan kewarganegaraan tentunya sangat diperlukan dalam upaya membangun generasi muda yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mempunyai keahlian di bidangnya, dan berkarakter. Perubahan dasar dari negara berkembang menjadi negara maju dalam bidang pendidikan tentu memperlukan pendekatan efektif dan evisian dengan pola pembelajaran yang menarik. Kepribadian bangsa akan terbentuk mana kala mampu merumuskan konsep dasar yang seimbang antara pendidikan nilai dan pendidikan kewarganegaraan. Dengan demikian perlu beberapa model pendekatan yang perlu dilakukan dalam upaya membangun kepribadian bangsa dengan penaman nilai-nilai dasar kehidupan melalu pendidikan nilai dan pendiddikan kewarganegaraan