PEMANFAATAN SOLVER EXCEL UNTUK OPTIMASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN - Erika Eka Santi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Penyusunan jadwal pelajaran merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan sekolah untuk tertibnya kegiatan pembelajaran yang kondusif. Kegiatan pembelajaran yang baik memenuhi berbagai aspek pertimbangan yaitu kurikulum yang berlaku, karakteristik mata pelajaran terhadap kondisi belajar siswa, dan kesanggupan guru mengajar disekolah yang bersangkutan akibat tuntutan 24 jam. Permasalahan penjadwalan tersebut dapat dikonstruksi sebagai model program linier dan pengoptimalan menggunakan metode Integer Programming. Metode ini merupakan salah satu metode optimasi masalah program linier yang memberikan hasil variabel keputusan berupa bilangan bulat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan proses penjadwalan berbasis komputer menggunakan metode Integer Programming diimplementasikan untuk menyusun jadwal pelajaran SMP N 5 Sawoo Ponorogo berdasarkan perencanaan pelaksanaan pembelajaran tahun ajaran 2014-2015. Penyelesaiaan hasil optimasi dalam penelitian ini menggunakan Solver Excel sebagai fitur tambahan dari Microsoft Excel yang dikenal lebih familiar dikalangan sekolah.