MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Betty Yulia Wulansari (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2017)
Kerusakan lingkungan akibat perkembangan ekonomi di Indonesia semakin memprihatinkan. Jutaan hektar hutan dibuka untuk kepentingan lahan perkebunan, Polutan pekat hasil pembakaran hutan membayangi masyarakat Sumatera dan Kalimantan bahkan sampai negara tetangga. Pembukaan lahan perkebunan membuka peluang pekerjaan bagi masyarakat. Adanya MEA penyerapan tenaga kerja di Indonesia akan semakin meningkat, tetapi apabila para pengusaha tidak memperhatikan lingkungan akan memperparah alam Indonesia. Kerugian tidak hanya tentang polusi asap. Beberapa binatang endemik kehilangan tempat tinggal dan rawan punah, pemanasan global yang sudah mulai dirasakan masyarakat dan bencana tanah longsor mengintai pemukiman. Maka dari itu perlu penanaman karakter peduli lingkungan sejak anak dini. Hal ini bertujuan agar anak memiliki dasar bahwa prinsip ekonomi juga harus diimbangi dengan prinsip kelestarian lingkungan. Salah satu cara menanamkan anak dengan karakter peduli lingkungan dengan menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Alam. Model Pembelajaran Berbasis Alam berusaha mendekatkan anak dengan alam, peduli kelestarian lingkungan, dan belajar menjaga lingkungan alam mereka.