Efektivitas Metode Team Games Tournament ( TGT ) Dalam Pembelajaran Menulis Narasi Di Kelas X SMK Insan Mulia Bekasi - Nia Damayanti; Nana Suyana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Abstrak.Metode Pembelajaran akan terus berkembang seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Guru sebagai pembimbing di dalam dan luar kelas,mempunyai peran yang penting dalam kemajuan bangsa ini. Guru dapat beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang sangat pesat. Pemakaian metode pembelajaran yang tepat ikut menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Metode eksperimen digunakan untuk memperoleh data pembelajaran menulis metode TGT. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMK Insan Mulia.Sampel yag digunnakan ebanyak satu kelas,sebanyak 30 siswa,kelas X. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Instrumen yang digunakan berupa,tes uraian. Uji prasyarat yag digunakan ,berupa uji Normalitas dan Homogenitas,serta uji –t . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas X SMK Insan Mulia tahun pelajaran 2017/2018 sebelum pembelajaran dengan metode TGT nilai rerata,sedangkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas X SMK Insan Mulia sesudah pembelajaran dengan metode TGT nilai siswa mengalami kenaikan sebesar` Kata Kunci : Pembelajaran TGT, Menulis, Narasi. Abstract The Learning Method will continue to evolve with the development of science and technology. Teachers as mentors inside and outside the classroom, have an important role in the progress of this nation. Teachers can adapt to the rapidly evolving development of science and technology. Use of appropriate learning methods also determine the success of teaching and learning process. The method used in this research is experiment. The experimental method is used to obtain learning data writing TGT method. The population in the study were all students of SMK Insan Mulia.Sampel yag used ebanyak one class, as many as 30 students, class X. Sampling technique with random sampling. The instrument used is a description test. The prerequisite test used, in the form of Normality and Homogeneity test, and the -t test. The result of the research shows that the ability to write narration of class X students of SMK Insan Mulia in the academic year 2017/2018 before the learning with TGT method of mean value, while the ability to write narration of class X students of SMK Insan Mulia after learning by TGT method the students score increased by ` Keywords: TGT Learning, Writing, Naration