IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU TERPADU DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MODEL MEDAN, SUMATERA UTARA - Irrijal, Irrijal; Rahman, Arif; Restu, Restu (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Manajemen Mutu Terpadu dalam komponen sistem pendidikan yang meliputi input yang terdiri dari raw input atau siswa, instrumental input, proses, dan output madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tekhnik pengumpulan data dengan Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) adanya peningkatan raw input madrasah yang cukup signifikan yang dilakukan melalui dua jalur yaitu jelur tes dan undangan, untuk tercapainya prosesÂ berkualitas madrasah mengoptimalkan Instrumental input 2) Proses kegiatan belajar mengajar berjalan secara efektif dan produktif, 3) adanya peningkatan Output madrasah secara akademik, ini terlihat dari lulusan madrasah banyak diterima di PTN melalui jalur SNMPTN, dan peningkatan prestasi bidang non akademik dengan menjuarai berbagai olimpiade ilmiah ditingkat regional dan nasional,Â Kata Kunci: raw input, instrumental input, proses dan output