PENERAPAN MULTIPLE INTELLIGENCES DALAM PENDIDIKAN VOKASIONAL - Mahameru, Muhadis (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2016)
Abstrak Tiap siswa unik, mempunyai ciri-ciri tersendiri, lain dari pada yang lain. Walaupun setiap siswa berbeda dengan siswa yang lain, banyak pula persamaan antara mereka. Pendidikan seyogyanya mencangkup perkembangan kognitif, afektif dan psikomotor, oleh karena itu agar pendidikan dan keunikan siswa dapat berjalan seirama maka kurikulum hendaknya memperhitungkan keunikan siswa agar ia sedapat mungkin dapat berkembang sesuai dengan bakatnya. Dan bakat atau potensi dari siswa tersebut akan dapat lebih optimal dikembangkan melalui wadah formal berupa pendidikan vokasional. Kata kunci: multiple intelligences, pendidikan vokasional