STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DIMADRASAH ALIYAH PERSIAPAN NEGERI 4 MEDAN - Sugesti, Tutik; Purba, Sukarman (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah(1) untuk mengetahui strategi peningkatan mutu pendidikan di MAPN 4 Medan, (2) untuk mengetahui faktor-faktor pendukung peningkatan mutu pendidikan di MAPN 4 Medan, (3), untuk mengetahui faktor-faktor penghambat peningkatan mutu pendidikan di MAPN 4 Medan (4) untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam peningkatan mutu pendidikan di MAPN 4 Medan. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif,. Data diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah, kepala TU, kepala perpustakaan, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di MAPN 4 Medan adalah melalui (1) peningkatan kualitas guru, peningkatan prestasi akademik dan non akademik, peningkatan prestasi nilai UN dan ujian sekolahserta peningkatan kelengkapan sarana dan prasarana. (2) Faktor pendukungnya terdiri dari tenaga pendidik yang berjumlah 50 orang, 37 orang berkualifikasi S1, 12 orang lulusan S2, 2 orang kandidat Doktoral, dan 1 orang bergelar Doktor. MAPN 4 Medan mempunyai program dan pembagian tugas yang jelas, sarana prasarana, iklim dan lingkungan yang kondusif serta dukungan dari Pemko Medan yang demikian kuat melalui bantuan dana Pemko yang diberikan setiap satu semester.(3) Faktor penghambat adalah masih rendahnya tingkat disiplin sebagian guru dan pegawai, masih rendahnya motivasi belajar siswa, dana yang terbatas, (4) Upaya yang dilakukan adalah mengintegrasikan kegiatan bimbingan dan penyuluhan kepada siswa, menciptakan suasana pembelajaran yang menarik, pemberian penghargaan kepada siswa berprestasi, memberikan serta mengikutsertakan guru dalam berbagai pelatihan, mencari donatur, menerapkan sistem pinjer print terhadap guru dan pegawai.Â Kata kunci: Strategi dan Mutu Pendidikan