MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF DI SMA NEGERI 1 SITIOTIO KABUPATEN SAMOSIR - Fano, Asiando Rirax (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif dapatmeningkatkan keterampilan dasar mengajar guru di SMAN 1 Sitiotio. Penelitian ini menggunakan penelitiantindakan sekolah yang dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat)kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pemilihan subjek penelitian denganmenggunakan teknik purposivesampling dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 9 (sembilan) guru dandibantu dengan seorang kolaborator untuk menilai tampilan kegiatan penelitian. Instrument yang digunakanadalah lembar observasi keterampilan dasar mengajar yang terdiri atas: keterampilan membuka dan menutuppelajaran, keterampilan memberi penguatan, dan keterampilan mengadakan variasi. Pengolahan data dilakukandengan mengambil nilai persentase dari tiap-tiap keterampilan dan kemudian dibandingkan dengan kriteriakeberhasilan sebesar 80. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Supervisi klinis pendekatan kolaboratif dapatmeningkatkan keterampilan membuka dan menutup pelajaran guru SMAN 1 Sitiotio, (2) Supervisi klinispendekatan kolaboratif dapat meningkatkan keterampilan memberi penguatan guru SMAN 1 Sitiotio, dan (3)Supervisi klinis pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan keterampilan mengadakan variasi guru SMAN 1Sitiotio.Kata Kunci: Supervisi klinis, pendekatan kolaboratif, dan keterampilan dasar mengajar.