IMPLIKASI AKREDITASI SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU TATA KELOLA SMK NEGERI 1 OKU - Karyanto, Uum Gatot; Rahman, Arif; Darwin, Darwin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN INDONESIA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) nilai komponen, nilai akhir, dan peringkat akreditasi sebagai hasil akreditasi sekolah; (2) tindak lanjut atas hasil akreditasi sekolah yang dilakukan pemangku kepentingan dalam rangka meningkatkan mutu tata kelola sekolah; dan (3) implikasi akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu tata kelola sekolah pada SMKN 1 OKU. Penelitian didesain menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan sampel situsai sosial yang digunakan adalah teknik purposive sampling. âPopulasiâ-nya sekaligus sebagai informan kunci yaitu para pemangku kepentingan SMKN 1 OKU. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam adalah (1) observasi, (2) wawancara, (3) studi dokumen, dan (4) trianggulasi. Analisis data meng-gunakan Model Miles & Huberman, meliputi (a) reduksi data, (b) penyajian data, dan (c) kesimpulan/verifikasi. Untuk menetapkan keabsahan data digunakan empat kriteria: (1) kredibilitas, (2) transferabilitas, (3) dependabilitas, dan (4) komfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pencapaian SNP oleh SMKN 1 OKU untuk semua program keahlian yang diakreditasi mencapai rata-rata bobot maksimal dan dikategorikan sebagai âmendukung fungsi semua komponen dalam proses pembelajaran yang sangat baikâ; (2) tindak lanjut atas refleksi terhadap hasil akreditasi dilakukan dalam melalui mekanisme (a) Opening Meeting Audit Internal (OM), (b) Closing Meeting Audit Internal (CM), dan (c) Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) atau pola OM-CM-RTM; (3) akreditasi sekolah hanya berimplikasi terhadap 9 dari 24 komponen (37,5%) tata kelola sekolah.Kata-kata kunci: akreditasi sekolah, peningkatan mutu, tata kelola sekolah