PENGARUH DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ACEH UTARA - Ilyas Ilyas; Bobby Rahman (LPPM STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Dana Alokasi khusus dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 1,196E11 - 0,210X1+ 1,168X2 . Dengan koefisien regresi sebesar 0,210 menunjukkan bila DAK dan DAU bernilai 0 (konstan), maka Belanja Modal bernilai 1,196E11. Sedangkan setiap adanya peningkatan DAK dan DAU 100 rupiah, maka akan terjadi penurunan Belanja Daerah sebesar 210 rupiah. Koefisien DAU 1,168 artinya setiap penambahan DAU 100 rupiah akan meningkatkan belanja daerah sebesar 1,168 rupiah. Dari persamaan regresi, di ketahui bahwa koefisien korelasi (R) = 0,971 yang menunjukan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas (DAK dan DAU) dengan variabel terikat (Belanja Modal) memiliki hubungan (korelasi) sangat kuat. koefisien determinasi (R2) sebesar = 0,943 atau 94,3%. Ini berarti dalam variabel terikat (Belanja Daerah) dapat dipengaruhi sebesar 94,3% DAU dan DAK dan sisanya sebersar 5,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dari hasil nilai determinasi (R2) atau Pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) dan dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap belanja modal Di Kabupaten Aceh Utara relatif kuat.