Pengaruh Multiple Representation pada Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Penguasaan Konsep Fisika Dasar II Mahasiswa Fisika - Chandra Sundaygara; Denanda Gaharin (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of multiple representation on problem based learning (PBL) on the mastery of basic physics concept 2. Tyoe of research is quasy experiment using postest only control group design. The subject of the study consisted of two group which the experimental group of students who studied with the PBL with multiple representation of 1 class and control group of students who studied with PBL. Data nastery of basics physics concept 2 through from the student’s test after got treatment. The result of this study indicate that the mastery basic concept 2 of student who learn with PBL model with multiple representation higher than students who learn with PBL. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh multiple representation pada pembelajaran berbasis masalah (PBM) terhadap penguasaan konsep fisika dasar 2. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan posttest only control group design. Subyek penelitian dipilih secara random klaster. Subyek penelitian terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen yaitu mahasiswa yang belajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan multiple representation 1 kelas dan kelompok kontrol yaitu mahasiswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah 1 kelas. Data penguasaan konsep fisika dasar 2 diperoleh melalui tes yang dilaksanakna setelah Mahasiswa mendapat perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep fisika dasar 2 mahasiswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dengan multiple representation lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar dengan pembelajaran berbasis masalah