PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, DAN STRUKTUR DESENTRALISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL SKPD DI KOTA LHOKSEUMAWE - Helmiyah Helmiyah; Murhaban Murhaban (LPPM STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris apakah partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial SKPD Kota Lhokseumawe, untuk melihat pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi terhadap kinerja manajerial SKPD Kota Lhokseumawe. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil adalah 90 orang, Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan survei yang diperoleh dengan cara pembagian kuesioner kepada para responden. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam penyusunan anggaran dan struktur desentralisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial SKPD Kota Lhokseumawe dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja manajerial SKPD. Berdasarkan hasil kesimpulan penelitian ini partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial SKPD Kota Lhokseumawe.