EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAERAH BERBASIS LOCAL GENIUS, LOCAL WISDOM, DAN RISET DITINJAU DARI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS CALON GURU SEKOLAH DASAR - Dhiniaty Gularso; Beny Dwi Lukitoaji; Faiz Noormiyanto (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak Tujuan umum penelitian mahasiswa dapat menggali kebudayaan berbasis kearifan lokal (indegenous wisdom) melalui penelitian dan berpikir kritis bermuara pada eksistensi budaya local. Tujuan khusus penelitian: Untuk mengetahui dan menganalisis efektifitas model pembelajaran berbasis local wisdom, local genius, dan riset terhadap ketrampilan berfikir kritis. Jenis penelitian adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi seluruh mahasiswa PGSD yang menempuh matakuliah Pendidikan Kebudayaan Daerah angkatan 2013 yang berjumlah 266 orang. Sampel dari cluster berjumlah 36 orang dikelas A4-2013. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda karena penelitian ini dirancang untuk melihat efektifitas pembelajaran berbasis local wisdom n local genius (X1), pembelajaran berbasis riset (X2), terhadap ketrampilan berfikir kritis (Y) sebagai variable terikatnya (dependen). Hasil penelitian menunjukkan koefisien jalur ρ(x1y2) = 1,985 dengan p-value 0,000 jadi X1 mempunyai pengaruh signifikan terhadap Y dengan harga 0,000. Koefisien jalur ρ(x2y) = 1,981 dengan p-value 0,000 jadi X2 mepunyai pengaruh signifikan terhadap Y dengan harga 0, 000.Abstract The general objective of the study, students can explore the culture based on local wisdom (indigenous wisdom) through research and critical thinking lead to the existence of the local culture. The specific objectives of the study: To know and analyze the effectiveness of the learning model based on local wisdom, local genius, and research on critical thinking skills. This type of research is a survey research with a quantitative approach. The population of all students who take a course PGSD Regional Cultural Educational force in 2013, amounting to 266 people. Samples of the cluster amounts to 36 class A4-2013. The data analysis technique is multiple linear regression because the study was designed to look at the effectiveness of learning based on local wisdom n local genius (X1), a research-based learning (X2), the critical thinking skills (Y) as the dependent variable (dependent). The results showed the path coefficient ρ (x1y2) = 1.985 with a p-value of 0.000 so X1 has significant influence to Y at a price of 0,000. The path coefficients ρ (x2y) = 1.981 with a p-value of 0.000 so X2 Y mepunyai a significant influence on the price of 0, 000.