PENERAPAN Ã¢â‚¬Å“CPOTBÃ¢â‚¬Â DALAM PENGOLAHAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI RAMUAN HERBAL - Sumani Sumani; Aris Wuryantoro; Yuli Kuswardani (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), 2016)
Artikel ini merupakan hasil dari program pengabdian pada masyarakat di wilayah Madiundengan subjek penelitian tanaman obat keluarga (TOGA) untuk dijadikan ramuan herbal.Pelaksanaan program IPTEK bagi Masyarakat (IbM) ini bertujuan untuk: (1) memberipelatihan tentang cara pengelolaan produksi ramuan herbal yang lebih higienis danmenarik dengan teknik CPOTB; (2) memberi pelatihan penggunaan teknologi tepat gunaimpulse sealer dalam pengemasan produk; dan (3) memberi pelatihan manajemen usaharamuan herbal.Program ini dilaksanakan dengan sasaran ibu-ibu PKK di wilayah RT58 danRT59 RW 14 Kelurahan Mojorejo,Kecamatan Taman, Kota Madiun.Program ini sudahberjalan sesuai dengan rencana (70%) mulai dari proses observasi, sosialisasi, pelatihandan pendampingan secara terus menerus. Beberapa produk telah dihasilkan dari programini. Namun demikianh hasilnya masih belum sempurna karena terkendala oleh waktu danperlengkapan yang belum didapatkan.Katakunci: CPOTB, TOGA, ramuan herbal