PELATIHAN PENGAJARAN ENGLISH FOR YOUNG LEARNERS (EYL) BAGI PARA PENGAJAR SEKOLAH ALAM NGELMU PRING BATU - Emy Sudarwati; Yana Shanti Manipuspika; Tantri Refa Indhiarti (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), 2017)
Artikel ini membahas tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Alam Ngelmu Pring Kota Batu. Kegiatan tersebut berupa program pelatihan pengajaran EYL (Bahasa Inggris bagi Pembelajar Muda). Melalui program pelatihan ini, para pengajar di sekolah alam tersebut diharapkan bisa mengembangkan dan menerapkan materi atau bahan ajar yang sesuai untuk kelompok usia pembelajar muda, menggunakan teknik yang baik dalam proses pembelajaran, menerapkan aktifitas yang tepat, serta mengembangkan media ajar yang tepat yang dapat mendukung pelaksanaan pengajaran EYL di sekolah tersebut. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta cukup antusias menjalani masa pelatihan dan menunjukkan semangat yang baik dalam belajar. Peserta telah dinilai mampu mendalami proses pengajaran yang baik dari segi teknik, materi dan penggunaan media. Tidak ada hambatan yang berarti mengingat peserta sudah memiliki latar belakang pengajaran bahasa Inggris di bangku perkuliahan. Pelatihan inidiharapkan dapat menjadi titik perubahan ke arah yang lebih baik bagi proses pengajaran di sekolah alam Ngelmu Pring. Kata Kunci: bahan ajar, media pembelajaran, bahasa Inggris bagi pembelajar muda, Sekolah Alam Ngelmu Pring