Kesalahan siswa SMA dalam memecahkan masalah pada materi Hukum Newton - Dheka Januarifin; Parno Parno; Arif Hidayat (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Abstract: This study described students mistake on solving newton’s law problems. The subjects were 60 students of high school in 11th grade. This study used survey method with data collection technique was test. Test consisted of 10 items about the description of Newton's law (cronbach alpha 0.638). The results showed that many students mistake on solving problems about 1st Newton’s Law, 2nd Newton’s law, 3rd Newton’s law and concept of friction. Students just rememberred the mathematical equations of Newton's law without understanding the physical meaning. It was advisable to conduct further research as an effort to reduce students' mistakes, one of them is through learning that involves students participating on problem solving and given assistance so that students can do problem solving independently. Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan kesalahan siswa dalam memecahkan masalah hukum newton. Subyek penelitian siswa kelas XI SMA berjumlah 60. Penelitian menggunakan meteode survey dengan teknik pengumpulan data yaitu tes. Tes terdiri atas 10 butir soal uraian materi hukum Newton (cronbach alpha 0,638). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa banyak mengalami kesalahan dalam memecahkan masalah hukum I Newton, hukum II Newton, hukum III Newton dan konsep gaya gesek. Faktor penyebab kesalahan tersebut adalah karena siswa kurang memahami hukum I Newton, hukum II Newton, hukum III Newton dan konsep gaya gesek. Siswa hanya hanya menghafal persamaan matematis hukum Newton tanpa memahami makna fisis. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut sebagai upaya mengurangi kesalahan siswa, salah satunya melaui pembelajaran yang melibatkan siswa ikut serta dalam pemecahan masalah dan diberi bantuan agar siswa dapat melakukan pemecahan masalah secara mandiri.