PERSEPSI YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Survey pada Aparatur Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara) - Silvia Silvia; Zulkarnaini Zulkarnaini; Neo Agustina (LPPM STIE Lhokseumawe, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, penerapan standar akuntansi pemerintah, dan sistem informasi akuntansi keuangan daerah secara bersama-sama terhadap kualitas laporan keuangan pada aparatur pemerintahan Kabupaten Aceh Utara .Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dengan membagi kuesioner kepada 151 aparatur pemerintahan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan model persamaan linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Secara parsial komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, penerapan standar akuntansi pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Aparatur Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Secara simultan komitmen organisasi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Aparatur Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Komitmen organisasi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah mempunyai hubungan yang kuat dengan kualitas laporan keuangan pada Aparatur Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Komitmen organisasi, penerapan standar akuntansi pemerintah dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah memiliki kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan pada Aparatur Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara